Журнал Вопросы Изобретательства, N 11-12, 1991 г., стр.42.
КТО АВТОР ИЗОБРЕТЕНИЯ ВЕКА?
Когда заходит речь об авторском праве изобретателя, то в качестве эталона называют состояние этой сферы в США и других странах Запада. Да, там интеллектуальная собственность защищена эффективным законодательством, стимулирующим мысль.
Но даже у них не все работает идеально, как это нам представляется. Яркий пример тому — история с микропроцессором, одним из технических чудес века.
Кто изобрел микропроцессор или ЭВМ на одном кристалле, как называли прежде это устройство, которое произвело подлинную революцию в сфере НТП? На основании документов патентного ведомства США и литературы по истории компьютерной техники до недавнего времени можно было утверждать, что авторы этого изобретения — группа инженеров, возглавлявшаяся Марсианом Хоффом. Все они были сотрудниками небольшой в то время калифорнийской фирмы «Интел». Миниатюрная электронная схема в кристалле создана ими в 1969—1971 годах, а патент на нее выдан в 1973 году. Это выдающееся изобретение немало содействовало престижу «Интела» и помогло скромной кампании превратиться в нынешнюю мощную корпорацию — крупнейшего в США производителя чипов и других компонентов компьютеров. Среди ее продукции—микропроцессор «386»—«мозг» большинства персональных компьютеров ИБМ, пользующихся сейчас наибольшим спросом на мировом рынке.
Однако недавно репутация корпорации неожиданно сказалась под угрозой. Патентное ведомство США официально объявило изобретателем микрокомпьютера — вычислительной машины, построенной на одном кремниевом кристалле — 53-летнего инженера Джилберта Хайатта. Он сразу стал знаменитостью, его ждут большие гонорары, не выплаченные в свое время. Однако цена этого триумфа для Джилберта оказалась высокой. Ему понадобилось 20 лет, чтобы доказать чиновникам Патентного ведомства новизну своей идеи. Но и сейчас пока о полной победе говорить рано. Эксперты по компьютерам еще должны решить — охватывает ли патент Хайатта все виды техники, оснащенные микропроцессорами. Если ответ на этот вопрос будет положительным, то изобретатель станет ежегодно получать в виде вознаграждения более 200 млн. долларов.
Дж. Хайатт родился в 1938 году в Нью-Йорке. Его отец в 20-е годы эмигрировал в США из России. В 1959 году окончил Калифорнийский университет в Беркли. Талантливый юноша был принят в компанию «Хьюджес Эйркрафт Корпорейшн», создающую космические летательные аппараты. Там он участвовал в разработке компьютерной техники для контроля систем ракет во время подготовки их к стартам. Затем местом его работы стала компания «Теледайн», также связанная с космосом и компьютерами. Это были 60-е годы, когда стала резко возрастать роль ЭВМ в обеспечении космических полетов.
Но и требования к ним значительно повысились: требовалось не только увеличить быстродействие и надежность бортовых ЭВМ, но и сделать их как можно более компактными. Однако об этом нечего было и думать при существовавшем уровне вычислительной техники на микросхемах, объединяющих сотни транзисторов. В ЭВМ соединялись многие тысячи таких микросхем с помощью небольших проводков, и надежность таких соединений не всегда оказывалась на высоте. В то время, по словам Хайатта, его и осенила идея принципиально новой микросхемы, вмещающей все основные узлы ЭВМ — блок памяти, хранящий программы и различные данные, процессор, производящий вычисления. А дальше начались трудности. В 1968 году Джилберту пришлось уйти из компании «Теледайн» и организовать собственную фирму «Микрокомпьютер Инкорпорейтед». Его дом стал штаб-квартирой фирмы и ее единственной лабораторией.
К концу 1969 года был создан прототип микропроцессора. А в начале следующего года Дж. Хайатт отослал необходимые документы с описанием и характеристиками своего детища в Патентное ведомство.
По словам первого президента «Микрокомпьютер Инкорпорейтед» Ирвинга Хир-ша, «задолго до появления персональных ЭВМ мы уже имели подобный компьютер. Правда, для этой машины требовалась универсальная управляющая программа — операционная система, которую мы тогда не имели. Однако в то время Хайатт и его помощники строили специализированные машины на основе нового микропроцессора. Такие машины решали отдельные конкретные задачи». Первая из них—миниатюрная «Контурама», составлявшая чертежи элементов и их соединений на компьютерных платах.
Вскоре оригинальная продукция компании приобрела известность и у нее появились кредиторы. Двое из них — Роберт Нэйс и Гордон Мур основали фирму «Интел», которая стала производить элементы памяти ЭВМ. В начале 1971 года Нойс и Мур потребовали, чтобы Хайатт сделал их соавторами своих изобретений и новых технологий. Получив отказ, они прекратили финансировать фирму Хайатта и та осенью 1971 года перестала существовать. Хайатт же убежден, что кредиторы украли его идею микропроцессора. Вряд ли случайно то, что именно с конца 1971 года начался бурный расцвет компании «Интел». Работающий в ней и сейчас Гордон Мур не стал комментировать известие о признании изобретения Дж. Хайатта, а его компаньон Роберт Нойс умер год назад. Марсиан Хофф, чье авторство микропроцессора перечеркнуто, тем не менее считает, что в свое время опережал идеи Хайатта. Но доказательств этого нет.
«Наши юристы должны установить, нарушали ли мы авторское право Хайатта или нет, — заявил представитель администрации «Интела» Ховард Хай. — Если нарушили, то постараемся придти к какому-то соглашению с автором».
Ну а Джилберт Хайатт ждет первых гонораров за свой микрокомпьютер. Кстати, он - автор еще более шестидесяти изобретений, судьба которых оказалась счастливой.
Юрий ШЕВЯКОВ (по материалам американского журнала «Попьюлар Сайенс»)