Куда зовет нас Ф.Фарманоглу?
Не прошло и пятнадцати дней с момента первой выкладки на нашем сайте материалов об актуальности принятия приемлемого варианта азербайджанского алфавита на основе латинской графики. Там же было предложено и приемлемое решение вопроса, поддержанное компьютерщиками, врачами и другими специалистами, более 10 лет страдающими от необдуманных действий руководства страны. Уже поступили положительные отклики из-за рубежа. И в это время господин Фарманоглу решил указать нам «перспективное» направление развития - вернуться на 10 лет назад, т.е. наступить на те же грабли экономического развала и разрухи, что и во времена, когда введением латинской-турецкой графики Абульфаз Алиев запутал всю банковскую и финансовую систему, довел до задержек с выплатой зарплаты и в итоге началу разрухи в промышленности, после чего бежал в Кяляки.
Тем не менее представляем вашему вниманию, зовущую к повторению прошлых ошибок статью. Итак представляем - ЭХО прошлого - у нас на сайте.
На вопросы «Эхо» отвечает руководитель Центра информационных ресурсов и технологий при администрации президента Азербайджана Эльмир ВЕЛИЗАДЕ.
Ф.ФАРМАНОГЛУ
- В информационной сфере страны произошло долгожданное и знаменательное событие -приняты единые стандарты кодов азербайджанского алфавита. Какие перспективы имеет эта стандартизация?
- Да, действительно,это событие можно назвать знаменательным. С момента широкого распространения и внедрения компьютерной техники в начале 90-х гг. мы смогли впервые принять единые стандарты языка. Этот шаг также был актуален в связи с переходом национального алфавита на латинскую графику. Благодаря принятым стандартам сейчас можно создавать общедоступные интернет-ресурсы, вести электронную переписку народном языке. Но нельзя сказать, что принятием стандартов все вопросы решены. Для нас сейчас основной трудностью является содействие во внедрении этих стандартов.
Пользуясь случаем, приглашаю всех на сайт www.latin.az, который посвящен именно этому процессу. Там пользователь может получить программные утилиты и консультации для решения вопросов внедрения новых стандартов.
- Планируется ли содействие в формировании информационных ресурсов на международных языках? Ведь развитие Интернет-ресурсов только на азербайджанском языке может привести к обособленности Aznet (азербайджанского интернет-пространства) и отсутствию интереса к нему со стороны мирового сообщества...
- Нельзя забывать одну существенную тенденцию, которая сегодня наблюдается во всем мире. Развитие информационных технологий губит национальные языки, так как постоянное использование ресурсов на других языках увеличивает интерес к ним, одновременно уменьшая интерес к родному.
...Отсутствие национальных информационных ресурсов не давало нам возможности получать информацию об Азербайджане из первоисточников на родном языке. Существование же до сих пор проблемы со стандартами языка способствовало формированию в основном русскоязычного интернет-сообщества и информационных ресурсов.
- Создавать национальные интернет-ресурсы важно. Но надо, чтобы на них был спрос. Как обстоят дела с обеспечением массового доступа к информационным ресурсам в Азербайджане?
- С этим в Азербайджане ситуация удовлетворительная. К примеру, распространенность интернет-кафе в Баку является наглядным индикатором уровня развития информационной сферы. Причем у нас обеспечение массового доступа к Интернету произошло, в основном, по инициативе частного сектора. А если говорить о регионах, то Интернет стал появляться и там. Уже в крупных городах и ряде районов налаживается система интернет-доступа, открываются компьютерные центры. Наряду с этим планируются конкретные планы по обеспечению условий для интернет-доступа во всех регионах страны.
- На какой стадии находится работа по подготовке национальной стратегии развития информационных технологий Азербайджана?
Подготовка национальной стратегии началась в конце прошлого года при активной поддержке администрации президента и ПРООН. К разработке были привлечены ряд госструктур и местных частных экспертов, а также был приглашен эксперт ПРООН, который подготовил свои предложения по Азербайджану. Скоро этот документ планируется представить на общественное обсуждение. ...На основании этой стратегии планируется подготовить национальную программу действий в области информационных технологий. Именно в этих документах найдут отражение приоритеты государства и будут определены конкретные направления и проекты в области IT.
- В стратегию включены вопросы создания «электронного правительства», так называемого e-government?
- В мире существуют несколько глобальных тенденций, невключение в которые чревато изоляцией от мирового сообщества. Поэтому Азербайджан обязан быть равноправным партнером мирового сообщества. Исходя из этого, а также учитывая перспективы развития органов управления в соответствии с современными требованиями, в документе есть вопросы, касающиеся разработки «электронного правительства». Причем это является одной из приоритетных целей.
Но нельзя забывать, что сам процесс формирования «электронного правительства» достаточно трудный. Даже такие «продвинутые» в информационных технологиях страны, как США и Великобритания, реально приступили к реализации этой задачи только с прошлого года. Поэтому требуется проведение определенной подготовительной работы и реальные шаги. Для этого очень важен опыт зарубежных стран, изучение которого позволило бы в кратчайшие сроки реализовать в Азербайджане их достижения.
Вообще, для развития сферы IT планируется принятие целого блока законов. Уже сделан анализ существующей законодательной базы, проведена сравнительная оценка с нормативной базой стран региона и определены конкретные задачи по подготовке и принятию нескольких правовых документов.
- Как вы оцениваете государственные информационные ресурсы? И вообще, намечается ли создание портала, который объединял бы все государственные ресурсы по Азербайджану?
- Положительно. Уже многие министерства и ведомства создали свои сайты. Причем все сайты создаются с элементами интерактивности, что позволяет периодически обновлять размещенную информацию и наладить ответную связь с населением. Работа в этом направлении продолжается.
Кстати, формирование единого Интернет-ресурса может быть осуществлено в рамках проекта Всемирного банка (ВБ) «Глобальный портал развития» (Global Digital Gateway), который объединит в одном глобальном портале информационные ресурсы 50 стран мира. На азербайджанской платформе будут объединены все существующие информационные ресурсы как государственного, так и частного и общественного секторов.
- Вы - национальный координатор этого проекта. Когда мы увидим действующую платформу «Портал развития - Азербайджан»?
- Презентация демо-версии платформы состоится осенью. К этому сроку также должна быть завершена подготовка документов об оценке потребностей и готовности Азербайджана по этому проекту, а также бизнес-плана для его реализации. На данный момент демо-версия включает информацию по 31 тематике, а ее конечный вариант, готовность которого намечается к 2003 году, будет содержать до 150 тематик. Главная ценность данного проекта в том, что создается общий систематизированный источник информации по Азербайджану, о его государственных и частных структурах, общественных организациях и т.д.
- Как вы оцениваете уровень азербайджанских программистов?
В Азербайджане сегодня имеются специалисты высокой квалификации. Примером этого являются мероприятия по решению «проблемы-2000», а также ряд других проектов с участием только местных специалистов. У нас есть богатый опыт и потенциал. Есть у нас и вузы, готовящие специалистов информационной сферы. Кроме того, азербайджанская молодежь неоднократно получала призы на международных турнирах программистов. К тому же мы имеем хорошие традиции в этой сфере. В свое время азербайджанские специалисты и предприятия осуществляли проекты на Кавказе и в ряде регионов бывшего Союза. И эти традиции остались и продолжаются до сих пор. Однако необходимо учесть то, что развитие IT диктует новые требования. Если посмотреть перечень специальностей по IT, которые востребованы в странах Запада, то сегодня у нас пока ни в одном институте этим профессиям не обучают. Значит, нам необходимо внедрить обучение тех специальностей, которые могут быть полезны в ближайшем будущем, с развитием IT в нашей стране.
- Подготовка программного обеспечения является одним из самых эффективных видов современного бизнеса. Выход на мировые рынки программного обеспечения является одним из самых капиталоемких. Возможна ли поддержка государством азербайджанских софтверных компаний при выходе на мировые рынки?
- Действительно, в Азербайджане есть компании, которые имеют хорошие разработки. Даже имеются отдельные программисты, выполняющие зарубежные заказы самостоятельно. Этот путь действительно правильный и хороший. Он улучшает финансовое положение, предотвращает «утечку мозгов», служит развитию кадрового потенциала.
Однако, учитывая существующие реалии, можно констатировать, что активное появление азербайджанских компаний, разрабатывающих программное обеспечение, на мировом рынке программных продуктов, очень сложно. Там существует очень большая конкуренция. Сейчас многие страны, находящиеся на этапе развития, стремятся завоевать позиции на этом рынке. Из стран СНГ на этот рынок стремятся Россия, Украина, Кыргызстан и еще некоторые государства. Но из-за жесткости конкуренции на этом рынке, на него следует выходить, имея реальный потенциал, подкрепленный высоким уровнем специалистов, законодательной базой и экономическими рычагами. Хорошим примером этому являются Индия и Ирландия, создавшие благоприятные экономические условия для местных компаний и достигшие реальных результатов.
- Возможно ли превращение Азербайджана в регионального лидера IT-технологий?
- В Азербайджане сфера информационных технологий развивается очень успешно. По мнению экспертов ВБ, побывавших недавно в нашей стране, по уровню IT-сферы Азербайджан опережает многие государства СНГ и находится примерно на пятой позиции. Но говорить сегодня о региональном лидерстве, наверно, будет как-то субъективно. Пусть судят по реальным достижениям.
Например, в Грузии создан специальный орган по IT, сформированы координационные советы, готовятся законы. В Армении декларируются идеи приоритетности этой сферы, организовываются различные международные мероприятия. В Азербайджане реализованы некоторые практические проекты. В последнее время ряд госструктур создали или создают свои корпоративные сети и расширяют информационные ресурсы. Азербайджан является единственной страной в регионе, которая в кратчайшие сроки организовала создание информационной системы обеспечения проведения выборов и которая на протяжении нескольких лет успешно реализовывает оригинальную технологию по проведению вступительных экзаменов в вузы на основе тестов. И эти работы продолжаются...