Блюда Азербайджанской кухни: ПЛОВ |
|
ПЛОВ САБЗА-КАУРМА Баранина - 221 г, рис - 150 г, масло топленое - 50 г, лук репчатый - 50 г, зелень (кявяр, кинза, шпинат, щавель) - 150 г, абгора (сок незрелого винограда) - 5 г или лимонная кислота -0,1 г, шафран -0,1 г, перец - 0,2 г, соль по вкусу.
Мякоть баранины режут на кусочки по 35-40 г, перчат, солят и обжаривают. Добавив абгору, пассерованный лук, крупно нарезанную зелень, тушат до готовности. Отдельно готовят рис, часть его окрашивают настоем шафрана. На тарелку кладут рис, сбоку готовую сабзу-каурму и все заливают маслом.
|
|
ШИРИН-ПЛОВ Рис - 150 г, масло топленое - 5 г, кишмиш - 30 г, курага - 30 г, сахар - 40 г, сливы сушеные - 30 г, мука пшеничная - 10 г, яйцо - 1/6 шт , соль по вкусу
В масле немного тушат фрукты с сахаром. Из муки с яйцом замешивают лепешку, кладут на дно казана и из риса варят плов до полу готовности, смешивают с подготовленными фруктами, упревают и доводят до готовности. При подаче на тарелку кладут горкой рис, сбоку корочки казмага (поджаренные корочки от лепешки), сверху сливы.
|
|
ТОЮГ-ПЛОВ Курица - 207 г, рис - 100 г, лук репчатый - 20 г, миндаль очищенный - 10 г, масло топленое - 50 г, лавашана (тонкие сушеные пласты приготовленные из густого пюре плодов алычи кислых сортов) или кизилахта (высушенные без косточек плоды кизила) - 10 г, кишмиш - 50 г, тмин - 0,1 г, шафран - 0,1 г, перец - 0,1 г, соль по вкусу
Курицу варят в воде до готовности. Отдельно на масле припускают фрукты, добавляют пассерованный лук и тмин. На тарелку кладут отдельно приготовленный рис, сверху кусок курицы, приготовленные фрукты, казмаг и заливают маслом.
|
|
ГИЙМЯ-ПЛОВ Баранина - 221 г, рис - 100 г, масло топленое - 50 г, кишмиш - 30 г, кизилахта (высушенные без косточек плоды кизила) - 20 г, лук репчатый - 40 г, каштаны - 30 г, шафран - 0,1 г, мука пшеничная - 6 г, яйцо - 1/8 шт , корица - 0,2 г, перец -0,1 г, соль по вкусу.
Из муки с яйцом замешивают лепешку. Фарш, полученный из баранины, жарят в масле. Промытые кизил и кишмиш, отваренные и очищенные каштаны обжаривают в масле отдельно и добавляют к фаршу. Полученный состав (гиймя) доводят до готовности. На тарелку помещают отдельно приготовленный рис, сверху гарнируют гиймой, кладут казмаг, заливают маслом и посыпают корицей.
|
|
ПЛОВ ПАРЧА-ДОШАМЯ Баранина - 221 г, рис - 150 г, масло топленое - 50 г, кишмиш - 30 г, абрикосы сушеные - 25 г, каштаны - 50 г, лук репчатый - 20 г, шафран - 0,1 г, тмин - 0,1 г, корица - 0,1 г, перец - 0,1 г, соль по вкусу.
Баранину обжаривают целым куском, отделяют кости. Добавив пассерованный лук, фрукты, очищенные каштаны, тмин и немного бульона, тушат до готовности. На тарелку горкой кладут отдельно приготовленный рис, сверху готовую баранину, фрукты, каштаны, казмаг. Все это заливают маслом, посыпают корицей.
|
|