Блюда Азербайджанской кухни: ДОЛМА |
|
КЯЛЯМ-ДОЛМАСЫ (голубцы из капусты) Баранина - 163 г, рис - 20 г, горох нут - 10 г, лук репчатый - 15 г, капуста - 220 г, каштаны - 50 г, кинза - 15 г, помидоры - 50 г, винный уксус — 10 г или лимонная кислота — 2 г, сахар - 5 г
Из мякоти баранины с репчатым луком готовят фарш, добавляют рис, очищенные и мелко нарезанные каштаны, замоченные в холодной воде, лущеный горох-нут, помидоры, зелень, перец, соль и тщательно перемешивают. Капусту бланшируют в воде, разбирают по листьям и в них, из расчета три штуки на порцию, заворачивают подготовленный фарш, придавая изделию квадратную форму. Долму складывают в кастрюлю, заливают бульоном и варят.
За 20 мин до готовности добавляют соус, приготовленный из сахара и винного уксуса. При подаче кялям-долмасы заливают соусом, в котором долма варится, а также посыпают корицей.
|
|
ЯРПАГ-ДОЛМАСЫ (долма из виноградных листьев) Баранина - 108 г, рис - 30 г, лук репчатый - 20 г, зелень (кинза, укроп, мята) - 15 г, виноградные листья - 40 г, мацони - 20 г, масло топленое - 10 г, соль, перец, корица по вкусу
Мякоть баранины и репчатый лук пропускают через мясорубку. В фарш добавляют рис, нашинкованную зелень (кинза, укроп, мята), соль, перец, иногда предварительно замоченный в холодной воде лущеный горох. Свежие виноградные листья ошпаривают кипятком. Фарш тщательно перемешивают и заворачивают в лист из расчета по 25 г на одну долму. Складывают долму в кастрюлю с толстым дном, заливают водой до половины и тушат в течение часа до готовности. К блюду отдельно подают мацони (простоквашу).
|
|