Блюда Азербайджанской кухни: КУТАБЫ |
|
КУТАБЫ С МЯСОМ Баранина - 108 г, лук репчатый - 20 г, лавашана - 15 г или гранат - 20 г, мука пшеничная - 110 г, масло топленое — 30 г, сумах - 3 г, перец - 0,1 г, соль по вкусу.
Из пшеничной муки с добавлением соли замешивают крутое тесто, которое раскатывают до толщины - 1-0,5 мм, вырезают из него кружочки размером с пирожковую тарелку. Из баранины с луком готовят фарш, добавляют перец, соль, лавашану, гранат и тщательно перемешивают. Заворачивают фарш в кружочки теста в форме полумесяца и обжаривают на сковороде в масле. При подаче посыпают сумахом.
|
|
КУТАБЫ С ЗЕЛЕНЬЮ Зелень: шпинат - 150 г, щавель — 150 г, лук зеленый — 50 г, кинза и укроп — 15 г, мука пшеничная - 140 г, масло топленое - 20 г, масло сливочное - 20 г, лавашана - 10 г, яйцо - 1/2 шт., мацони - 50 г, перец - 0,1 г, соль по вкусу.
Зелень моют, крупно режут и тушат с пассерованным луком. В фарш добавляют соль, перец, лавашану и тщательно перемешивают. Из муки с добавлением воды, яйца и соли замешивают крутое тесто, которое раскатывают и режут на кружочки. Готовый фарш заворачивают в тесто полумесяцем, пекут с обеих сторон на сковороде без масла. При подаче кутабы заливают подогретым сливочным маслом и отдельно ставят мацони.
|
|
КУТАБЫ ИЗ ДИКОРАСТУЩЕЙ ЗЕЛЕНИ Дикорастущая зелень (просвирняк, резак, пастушья сумка, зизифора, крапива глухая, мокрица и др ) - 400 г, мука пшеничная - 150 г, масло топленое - 20 г, масло сливочное - 20 г, лавашана - 10 г, яйцо - 1/2 шт , дрожжи - 10 г, мацони - 50 г, перец, соль по вкусу.
Зелень перебирают, моют, режут и тушат в масле. В фарш добавляют соль, перец, лавашану и тщательно перемешивают. Из муки с добавлением воды, яйца, дрожжей и соли замешивают тесто, которое потом раскатывают до толщины 2 мм на большие кружочки. Готовый фарш заворачивают в тесто полумесяцем, пекут с обеих сторон на сковороде без масла. Кутабы в горячем состоянии заливают подогретым сливочным маслом и при подаче отдельно ставят мацони.
|
|