Блюда Азербайджанской кухни: ВАРЕНЬЯ |
|
ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ Очищенные орехи - 1 кг, сахар - 1,5 кг, лимонная кислота - 3 г, гвоздика - 3 г или кардамон -Зг.
Для варенья берут плоды молочной стадии зрелости, без одеревеневшей скорлупы.
Очищенные орехи заливают холодной водой на 3 дня, при этом 2-3 раза в день меняют воду. Потом орехи выдерживают в течение 2-3 дней в известковой воде, перемешивая их 4—5 раз в день. Далее орехи промывают, накалывают в нескольких местах и опять замачивают в холодной воде на 3 дня, при этом 2-3 раза в день меняют воду.
Обработанные таким образом орехи бланшируют в течение 20-25 минут, заливают горячим сиропом и варят в 2-3 приема с 4-6-часовыми выстаиваниями. В конце варки добавляют лимонную кислоту, гвоздику или кардамон. Варенье для созревания выдерживают не менее 20 дней.
Для приготовления известковой воды берут 500 г чистой извести, гасят в 3 литрах воды и дают отстояться 3-4 часа.
|
|
ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ Нарезанные плоды айвы - 1 кг, сахар - 1,2 кг.
Очищенную айву разрезают вдоль плода на дольки толщиной 2 см и бланшируют в кипящей воде 10-15 минут. Затем айву заливают горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды, в которой бланшировали айву. Варенье варят 3-4 раза по 8-10 минут с 8-часовыми выстаиваниями между варками.
|
|
ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА Кизил - 1 кг, сахар - 1,2 кг.
Из кизила варенье варят с косточкой и без косточки. В сахар добавляют 2 стакана воды и готовят сироп. Половиной сиропа заливают кизил перед первой варкой, а остальным сиропом - перед второй варкой и варят в два приема с 5-8-часовыми выстаиваниями. Иногда заливают кизил сразу всем сиропом, доводят до кипения, охлаждают в течение 10-15 минут. Процесс повторяют 4-5 раз.
|
|
ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК На 1 кг подготовленных арбузных корок берут 1,2 кг сахара, 0,5 г ванилина, 1,2 г лимонной кислоты.
Для варки варенья берут толстокожие сорта арбузов. Прежде всего, срезают наружную зеленую часть кожуры, разрезают на кусочки прямоугольной или ромбовидной (1,5х2 см) формы или же кубики (2-3 см), выдерживают 1 час в известковой воде. Затем тщательно промывают, заливают горячим сиропом и варят в 3 приема с 8-часовыми выстаиваниями между варками. В конце добавляют лимонную кислоту и ванилин.
|
|
ВАРЕНЬЕ ИЗ БЕЛОЙ ЧЕРЕШНИ Черешня без косточек - 1 кг, сахар - 1,2 кг, лимонная кислота - 2 г, ванилин - 1 г или кардамон — 3 г.
Для варенья берут, в основном, черешню с хрустящей мякотью. Удалив из черешни косточки, пересыпают сахарным песком и выдерживают 3-5 часов. Варят варенье на слабом огне 3 раза по 6-8 мин с 5-6-часовыми выстаиваниями между варками. В конце варки добавляют лимонную кислоту, ванилин или кардамон.
|
|